Alibós, motor para la recuperación de la produción de castaña en Galicia

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La actividad de la fábrica de Alibós Galicia SL se remonta al año 1968. Desde entonces en esta empresa de Monterroso (Lugo) trabajan con esmero en el aprovechamiento de productos silvestres de la zona, como las setas y las castañas, así como otros productos de cultivo de la comarca de A Ulloa, por ejemplo, los espárragos verdes o las frambuesas, todos productos naturales, de la mejor calidad, que exportan desde Galicia a los principales mercados mundiales.

Por su trayectoria en estos 50 años Alibós ha contribuido de manera decidida a la recuperación de la producción de castaña en la comunidad. Gracias a su privilegiada ubicación, situada en el centro de Galicia, y debido a su apuesta por productos autóctonos y naturales, se trata de uno de los mayores productores mundiales de castaña pelada y congelada, exportando su producción a los más importantes mercados mundiales, donde se elaboran suculentos productos derivados de la castaña: harina, puré, marron glacé, en conserva con almíbar, en conserva al natural, etc. Manjares de la cocina tradicional, reinventados hoy como productos delicatessen presentes en las mejores cocinas mundiales.

Castaña pelada, puré y crema de castañas

Las castañas de la mejor calidad se reciben diariamente, de octubre a diciembre, en las instalaciones de Alibós en Monterroso, sometiéndolas al más avanzado proceso tecnológico de pelado, selección y ultracongelación, obteniendo así una castaña pelada y ultracongelada que mantiene todo su sabor, textura y color.

En un radio 150 km de la fábrica se concentra el 90% de la producción de castaña de la Península Ibérica por lo que la ubicación de Alibos es privilegiada para la transformación de este fruto

La empresa propiedad de Jesús Quintá también elabora, a partir de castaña, un fino puré natural ultracongelado y sin aditivos, para la elaboración de conservas o acompañamiento de deliciosos platos, así como una crema de castañas envasada en tarros de cristal, lista para ser consumida por los paladares más exigentes.

Producción ecológica y dentro de la IGP Castaña de Galicia

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Alibós está firmemente comprometida con la calidad y seguridad de sus productos. Por ello, están certificados como productores y elaboradores de producto ecológico y disponen de productos amparados por la certificación IGP Castaña de Galicia.

Asimismo, desde el 2005, esta empresa está certificada en los estándares IFS Food y BRC Global Standard for Food Safety, las normas de calidad alimentaria más exigentes en el mundo.

Un alimento con múltiples posibilidades que gana prestigio

Se han encontrado vestigios de la presencia de la castaña (Castanea sativa) como alimento desde el Paleolítico, cuando constituía una parte fundamental de la dieta del hombre. Desde entonces el castaño ha acompañado la historia de la humanidad, produciéndose su mayor desarrollo e implantación en España durante la presencia de los romanos. En esta época, las castañas se consumían asadas, crudas, secas o en harina, formando parte de la dieta durante todo el año.

A partir del siglo XVI, con la incorporación de las patatas y el maíz llegados de América y el desarrollo de enfermedades del castaño, la castaña fue quedando relegada, con el paso de los años, a un alimento para las clases sociales más bajas y sus animales domésticos.

En los últimos años la consideración de la castaña ha ido ganando prestigio, haciéndose un sitio en la alta cocina y adentrándose en los principales mercados internacionales

Pero en estos últimos años, la consideración de la castaña ha sufrido una transformación importante, adquiriendo una imagen más sofisticada. Su demanda ha sido la protagonista de un auge procedente de la revalorización de los productos artesanos así como su utilización en la alta cocina, compartiendo mesa con las más selectas exquisiteces y adentrándose en los principales mercados internacionales.

Contribución al desarrollo sostenible de los bosques

La existencia de una empresa como Alibós ha servido en las últimas décadas para incentivar la recuperación de la producción de castañas en Galicia. Para contribuir a este objetivo, la empresa dispone del Proyecto Soutos, encaminado a realizar nuevas plantaciones y a la recuperación de antiguos sotos de castaños centenarios que se encuentran abandonados, con el fin de apoyar un desarrollo sostenible del medio rural y la conservación de la biodiversidad de los bosques tradicionales de Galicia, al tiempo que aseguran de esta forma a sus clientes de todo el mundo un producto de inmejorable calidad y con garantía de origen.

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Una de las plantaciones realizadas por Alibós dentro de su Proyecto Soutos